Stevia
La
stevia proviene de la familia de los girasoles y es una endulzante alternativa
al azúcar más saludable y natural
Ante
la disminución de la actividad
física y la alta incidencia de obesidad y diabetes, problemas de salud
pública que afectan a nivel mundial, es necesario reducir el consumo de calorias,
indicó la nutrióloga Sylvia Meléndez-Klinger, representante del Global Stevia
Institute.
Stevia: una alternativa al azúcar
Una
alternativa para lograrlo es el uso
del edulcorante de origen natural stevia, producido a partir de la planta
que lleva el mismo nombre, descubierta en Paraguay hace más de 100 años y que
desde 1970 se comercializa en Japón, dijo la especialista.
Entre
los beneficios de la stevia se encuentra su nula
aportación calórica, es decir, su ingestión no produce calorías al
organismo pues éste no la digiere y la desecha fácilmente por la orina, por lo
que tampoco se retiene en el
cuerpo.
Beneficios de la stevia
En una
demostración de cocina, expuso que la stevia es una sustancia segura que no provoca caries, ni genera
alergias y puede ser consumida por la población en general, así como por
niños, mujeres embarazadas o que están en etapa de lactancia y por pacientes
con diabetes y cáncer, resaltó Meléndez-Klinger.
Los
enfermos de diabetes pueden ingerir los edulcorantes hechos con esta planta,
toda vez que los niveles de glucosa en la sangre no se elevan.
Los
extractos de la stevia, son hasta 300
veces más dulces que el azúcar y
son auxiliares en elcontrol de peso y en la reducción de la obesidad,
pues se requieren pequeñas cantidades para endulzar los alimentos.
¿Por qué consumir stevia?
De
acuerdo con la nutrióloga, las personas deben considerar que a medida que aumenta su edad, el
organismo humano disminuye el metabolismo, por lo que deben reducir las
calorías que ingieren a diario.
La
stevia es un arbusto de la familia de los girasoles cuyo cultivo también es
benéfico para el ambiente, pues requiere menos espacio, menos energía y menos
agua.
La
producción del edulcorante es muy similar a la del té, que conlleva el secado
de las hojas y diferentes filtros para extraer su forma más pura.
A
nivel global, los países líderes en la Federal producción de la stevia son
China, Paraguay, Kenia y Estados Unidos; en México, la Comisión para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) autorizó su uso desde 2008.
Actualmente,
cuatro empresas de alimentos industrializados de los sectores de bebidas,
helados, cereales y salsas emplean la stevia en la elaboración de sus
productos.
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