Comer Fibra
Una
experta nos aclara todas nuestras dudas sobre el consumo de fibra, ¿por qué es
bueno ingerirla?, ¿dónde se encuentra?, ¿qué tipos hay?
Por lo
regular olvidamos consumir fibra en nuestra dieta, sin saber que se trata de un
complemento indispensable para que nuestro metabolismo funcione
correctamente. Con lo anterior, no solo prevenimos riesgo de obesidad y
sobrepeso sino de otras enfermedades relacionadas como la diabetes e incluso el
cáncer de colon. En resumen la fibra te ayuda a que tu sistema digestivo se
mantenga saludable.
Para
conocer los beneficios del consumo de fibra en hombres y mujeres platicamos con
Lorena Almeida, nutrióloga de All-Bran, quien nos explicó que todos, tanto
hombres como mujeres, necesitamos consumir 30 gramos de fibra al día: "Desafortunadamente
en México no estamos llegando ni a la mitad de esa cifra. Y no solo eso, hay
estadísticas que indican que el 98% de las mujeres han tenido algún problema
digestivo en la vida, llámese dolor, inflamación, estreñimiento, etc",
señaló.
Mejora la
digestión
"Y
es precisamente la fibra- agregó la especialista - el complemento ideal para
ayudar a la regulación de la digestión. No es un nutrimento en sí mismo,
lo que le da valor es su capacidad para servir como esponja y absorber
triglicéridos, azúcar, etc. Es decir, arrastra y acelera el tránsito
intestinal".
La fibra
posee un efecto laxante en el organismo evitando así el estreñimiento y sus
consecuencias negativas como el dolor abdominal y las hemorroides. Por si fuera
poco, la ingesta de fibra provoca una mayor sensación de saciedad, por lo que
es muy útil en regímenes alimenticios.
De
acuerdo con la especialista existen dos tipos de fibra:
Fibra
insoluble: Como
su nombre lo indica, es aquella que no se disuelve en el agua. Algunos ejemplos
son arroz integral, salvado de trigo, maíz, vegetales como la
zanahoria, apio, espinaca, espárragos. La fibra insoluble es particularmente
buena porque favorece la evacuación y contiene depurativos, o lo que es lo
mismo, absorbe lo que tu organismo no necesita y ayuda a su deshecho.
Fibra
soluble: Este tipo
de fibra al llegar al intestino grueso es fermentada y genera ácidos grasos que
son benéficos para la microfibra del colon, un conjunto de microorganismos que
se encuentran en el cuerpo y tienen como función la protección de enfermedades.
Ejemplos son los probióticos, que se encuentran en alimentos
como el yogurt, queso y algunos productos como galletas y gelatinas con
probióticos añadidos. La fibra soluble se encuentra también en frutas como
naranja, manzanas, fresa, salvado de avena, cebada, nueces y vegetales como la
col.
A toda
hora del día
"No
existe una hora del día ideal para consumir fibra, funciona igual de bien en el
desayuno que en la cena o como colación en cualquier momento de la jornada.
Para llegar a la recomendación diaria es muy bueno consumir alrededor de cinco
porciones de frutas y vegetales con cáscara, pues es en la cáscara
donde se encuentra la fibra".
Sin
embargo, aunque es sumamente bueno consumir fibra, tampoco es conveniente
exagerar y pasarnos de la recomendación diaria ya que un exceso en la ingesta
de fibra impide que el organismo absorba minerales adecuadamente.
"Estamos hablando de un exceso en el consumo de hasta el 90%, por ejemplo
en el caso de vegetarianos estrictos. En ese caso se pueden tomar suplementos
de minerales, calcio y hierro", dijo la doctora Lorena Almeida.
Útil en
la dieta y contra enfermedades
La fibra es buena para adelgazar,
para prevenir enfermedades e incluso como ingrediente en una
diversidad de platillos: "Convocamos a las amas de casa a que nos mandaran
recetas utilizando fibra como ingrediente y de esta forma quitar el estereotipo
de que solo se puede consumir en las mañanas acompañada de leche o frutas. La
respuesta fue muy buena, de esta manera encontramos fibra en albóndigas,
hamburguesas, postres, etc. Una excelente alternativa para ofrecer fibra a
nuestra familia de forma rica y variada, concluyó la experta.
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